lunes, 15 de octubre de 2012

La función de nutrición



Examen de una asadura de cordero

Para poder estudiar mejor el cuerpo humano examinamos una asadura de cordero y vamos a comprobar cómo aunque todos los órganos están agrupados, pertenecen a distintos aparatos que forman la función de nutrición.


¡¡todos preparados!!

APARATO DIGESTIVO: hemos podido observar el esófago, el páncreas, el hígado y cerca de él la vesícula biliar. El hígado fabrica glóbulos rojos y la bilis para metabolizar las grasas, la vesícula biliar almacena la bilis, el páncreas fabrica insulina para metabolizar la glucosa.
Vemos restos del peritoneo

Aquí vemos la glotis y el esófago

Examinamos el hígado, falta la vesícula

APARATO RESPIRATORIO: hemos visto los pulmones, que parecen esponjas y la tráquea, hemos soplado con el tubo de un bolígrafo Bic y se han hinchado.
Se pueden ver las cuerdas vocales dentro de la laringe.


Examinamos con la lupa trocitos de pulmón e hígado

Vemos la tráquea, bronquios y pulmones.
También vemos el peritoneo y el hígado


Juan inflando los pulmones.


APARATO CIRCULATORIO: hemos visto muy por encima el corazón, sus partes: aurículas y ventrículos, las válvulas  cardiacas y algunas venas y arterias. Otro día vamos a verlo con más detenimiento.





La vena cava entra en la aurícula derecha.



Aurícula derecha.



1 comentario:

  1. Quiero mandar un abrazo enorme a Gloria, por el esfuerzo que hace por sacar adelante las prácticas de Laboratorio y como no a todos aquellos alumnos que están en sexto y que este año no puedo estar con ellos. Saludos para todos

    ResponderEliminar